Make your own free website on Tripod.com

Электроника и магазины, где она продается


   

Техникой в Америке торгуют отдельные лавки, большие фирмы с сетью магазинов, по почте и по Интернету. Лавками владеют, как правило, арабы, латиноамериканцы, реже китайцы. Они рассчитаны в основном на краткосрочных туристов, которые гуляют по улицам и глазеют по сторонам. Поэтому в такой лавке главное - витрина. Там лежат горы фотокамер, стопы ноутбуков, штабеля факсимильных аппаратов. Будьте уверены, на витрине выставлено гораздо больше, чем имеется внутри. Отличительная черта таких лавок в том, что они, помимо техники, торгуют другим типично туристским товаром - чемоданами и сумками, золотыми украшениями и бижутерией, футболками, открытками и чугунными фигурками Статуи Свободы, Капитолия или Эмпайр Стейт Билдинг. Продавцы (часто это хозяева лавки) торгуются не на жизнь, а на смерть. Теоретическая возможность сбить цену привлекает скаредных туристов. Опыт, однако, показывает, что, во-первых, по-настоящему дешевую цену получить вряд ли удастся, так как она заранее завышена. Во-вторых, всегда есть опасение приобрести не новую вещь, а Refurbished, то есть после ремонта или даже б/у. И, в-третьих, если она сломается на следующий день, то есть большая вероятность головной боли при попытке сдать ее обратно. Конечно, есть удачливые люди, которые годами пользуются вещами, купленными в таких лавках. Но спокойнее покупать дорогую аппаратуру в специализированных магазинах крупных фирм.

Такая фирма означает прежде всего сеть торговых точек - Chain. Например, в Нью-Йорке и окрестностях доминирует компания Nobody Beats The Wiz, или просто Wiz. В среднеатлантическом регионе популярны фотомагазины Ritz Camera. По всем Соединенным Штатам развернуты сети Office Depot и Radio Shack. В этих магазинах выставочные образцы можно исследовать, вертеть, трогать, открывать. Цены фиксированные (Fixed Prices), торговаться не принято. Важным и очевидным преимуществом этих магазинов является Return & Refund Policy, то есть те условия, при которых можно сдать купленный товар и получить назад деньги. В солидной фирме в течение 2-4 недель вы можете вернуть покупку без объяснения причин, причем в любой из ее магазинов (Locations), хоть в другом штате.

Что нужно знать при возврате.

1. Обычно проблем не возникает, но все таки исправные вещи берут назад не то чтобы неохотно, но без восторга. Могут вызвать менеджера. Попытаются всучить что-нибудь в обмен на ту же сумму. Но знайте, закон в данном случае на стороне покупателя. Магазин обязан придерживаться тех правил Return Policy, которые сам устанавливает. Более того. Если вы, например, опоздали с возвратом на день или два, но неделю назад случились праздники, то есть нерабочие дни, то этого аргумента достаточно, чтобы отстаивать свои права. Слишком сильно магазин упорствовать не будет.

2. Чек при возврате предъявлять обязательно. Без него ничего не получится. Чеки надо сохранять хотя бы первое время.

3. Не берут назад мелкие предметы - батарейки, наушники, шнуры, фотопленку.

4. Не берут назад видеокамеры и дорогие телевизоры.

5. Все, что вы возвращаете должно быть в оригинальной упаковке и комплектации.

6. Если вы расплачивались кредитной картой, то деньги вернут не наличными, а перечислением на карту. Это может занять дней десять. Наличные возвращают только, если ими и платили. Некоторые магазины выписывают чек. Может потребоваться около недели, чтобы его обналичить.

7. Иногда менеджер, вместо прямого возврата денег, предлагает открыть в магазине кредит на стоимость сданного товара. С этим можно не согласиться.

8. Если вещь была куплена на распродаже, а через неделю цена на нее поднялась, и вы понесли ее сдавать, то выгадать ничего не удастся. Вернут ровно столько, сколько было заплачено при покупке.

9. При обмене неисправного товара на нормальный, срок для возврата и гарантии устанавливается заново.

Помимо преимуществ, у больших магазинов есть малоприятные черты. Во-первых, сервис. Продавцов в таких магазинах - целый рой, но, как правило, они заняты разговорами между собой или прослушиванием радиопередач. “Чем вам помочь?” иногда спрашивают с противоположной интонацией. Во-вторых, никто из продавцов не разбирается в том, чем торгует. Никто не сможет объяснить, чем одна модель фотоаппарата отличается от другой, какие параметры того или иного принтера, какие картриджи подходят к данному ксероксу и т.п. При этом нет возможности прочитать описание, так как никто не хочет идти за ними на склад. В-третьих, неожиданно может выясниться, что на этом самом складе нет модели, которая стоит на витрине. В-четвертых, в случае покупки почти наверняка придется стоять в очереди в кассу. То ли так много покупателей, то ли не хватает кассиров, но минут 20 потеряете наверняка.

О ценах. В хорошем магазине модель текущего года стоит столько же или процентов на 5 дешевле, чем в России. Модель прошлого года на распродаже можно купить дешевле процентов на 25-30. На позапрошлогодней модели реально сэкономить 40-45 % по сравнению с российской (московской) ценой.

В Америке по почте торгует полстраны, в том числе электроникой. Некоторые фирмы рассылают каталоги, некоторые предлагают вступить в клубы потребителей и т.д. Оплата проходит авансом - по кредитной карте или чеком. Вряд ли возможно, чтобы кто-нибудь собрал таким образом деньги, а потом скрылся. В США почтовое мошенничество (Mail Fraud) квалифицируется как тяжкое преступление федерального уровня, подпадает под компетенцию ФБР и карается длительными тюремными сроками. Срок доставки заказанного товара - дней 10, иногда до двух недель. Все хрупкое тщательно пакуется, как правило, доходит в целости и сохранности. Обычно предусмотрен и возврат того, что не подошло, но почтовые расходы уже за счет покупателя, да и деньги назад придется ждать некоторое время.

Сейчас многие компании, в том числе торгующие электроникой, создают в Интернете виртуальные магазины. Каталоги, описания, цены можно просмотреть с домашнего компьютера, заплатить кредитной картой и сэкономить таким образом 2-3 дня, которые идет письмо. Только чтобы отыскать во Всемирной паутине (World Wide Web - WWW) нужную вещь по приемлемой цене, может понадобиться времени вдвое больше. В целом, у почтово-интернетовских торговцев цены процентов на 5-10 ниже, чем в магазинах.

Что нужно знать при приобретении в Америке электрических приборов.

1. В США напряжение в сети 110 вольт, частота тока 60 герц. Таким образом, аудио, видеотехника, стиральные машины, пылесосы и все, что подключается в розетку, с российскими (СНГ-эшными) 220 на 50 работать не будет. Более того, сгорит и безвозвратно испортится. Выход только в покупке трансформатора (Adapter). Если он маленький (как у радиотелефонов, электробритв, аудио плееров, модемов, приемников, некоторых магнитофонов и т.д.), то дело упрощается - адаптер американского производства стоит $10-$15 и $4 - китайского. Если он достаточно большой, как у холодильников, копировальных аппаратов, электродрелей, то выйдет не менее $100. Причем во многих случаях срок службы приборов, подключенных через трансформатор, существенно сокращается, иногда вдвое - как говорят, из-за разности в частоте.

2. В Америке штыри на электрических вилках (Plugs) не круглые, а плоские. Соответственно сделаны и розетки (Sockets). Набор насадок, с помощью которых американскую вилку можно вогнать чуть ли не в любую розетку, стоит в районе $10.

3. Телефонные шнуры (Telephone Cords) и разъемы (Jacks) в США - штырьковые, типа “папа-мама”. Разбирать настенную розетку и привинчивать провода к контактам не требуется. Такие разъемы и в России уже становятся стандартом, купить их не составляет труда, хотя в провинции могут быть проблемы.

4. В США телевещание работает в системе NTSC. О Pal'е и тем более Secam'е там слыхом не слыхивали. Если вы намерены привезти из Америки телевизор, то он должен быть мультисистемным и как минимум поддерживать Secam DK, чтобы смотреть российские передачи, и Pal, чтобы просматривать видеозаписи. То же самое с видеомагнитофонами и видеоплеерами. Видеокамеры в США тоже работают в формате NTSC. Если в вашем ТВ такового нет, то и никаких записей с камеры вы просмотреть не сможете. Некоторые лавки предлагают Pal-овские видеокамеры специально для заокеанских туристов, но в силу специфичности товара, стоят они в полтора-два раза дороже, чем в России.

5. Большинство техники, которая продается сейчас в США, изготовлено в Китае, Тайване, Юго-Восточной Азии, Мексике. Едва ли сами Соединенные Штаты еще производят телевизоры, телефоны, видеомагнитофоны или фотоаппараты. Никого это обстоятельство не смущает. Как правило, никто этим даже не интересуется. Вся легально ввозимая электроника известных фирм (то есть не подделки) соответствует американским стандартам качества.

6. В Америке, наряду с IBM-совместимыми компьютерами, значительную долю рынка занимают машины Macintosh, производимые фирмой Apple Computers. Их использование в США не доставляет никаких неудобств - для них выпускаются любые периферийные устройства, программное обеспечение, налажено гарантийное обслуживание и ремонт. В России парк Macintosh'ей немногочислен, поэтому рядовой пользователь может столкнуться с проблемами. Модернизация Macintosh'а также, очевидно, будет стоить дороже, чем IBM-совместимого компьютера. Если приобретение Macintosh'а не диктуется особыми профессиональными задачами, то вряд ли разумно покупать его в США, чтобы потом использовать в России. Тем более что в Москве сейчас существуют авторизованные дилеры Apple, у которых купить Macintosh гораздо проще, чем везти его из Америки самостоятельно.

7. Словом Xerox, то есть “ксерокс” в Америке обозначают соответствующую английскую фирму и ее продукцию, а не копировальный аппарат вообще, который называется Copy Machine.

8. Если вам понравилась ультра новая вещь последней модели, сдержитесь и, если время терпит, подождите 3-4 месяца или даже полгода. Наверняка, она существенно подешевеет и/или появится на какой-нибудь распродаже. Именно так и поступают американцы.

9. При продаже товар, обычно, не проверяют. На это дается одна испытательная неделя или дней 10, в течение которых вы можете выявить неисправность и вернуть дефектную вещь. Если сломается позже, то путь один - в гарантийную мастерскую. Адреса указаны в описании товара и гарантийном талоне. Их не так уж и много. Разбросаны по всей стране. Если они далеко, то отсылают вещь по почте, приложив чек, гарантийный талон и описание поломки. При этом почтовые расходы за счет владельца.

10. Все аудио, видео и прочие технические товары находятся в числе тех, которые облагаются местным налогом с продаж (Sales Tax). Его размер устанавливается в каждом штате отдельно. В округе Колумбия он составляет 5.25 % от стоимости товара, в Нью-Йорке 8.25% и т.д. На ценниках указана чистая цена. Налог калькулируется в кассе, приплюсовывается к итоговой сумме и отражается в чеке отдельной строкой. При возврате вещи ее стоимость возмещают вместе с налогом.

11. Некоторые крупные магазины прибегают к следующему рекламному трюку. Они обязуются в течение месяца возместить разницу между ценой купленного у них товара и более низкой ценой, где-либо опубликованной в печатном виде. Их стремление понятно - они меньше заработают, зато отобьют клиента у конкурирующей фирмы. Газеты, журналы и каталоги набиты рекламой всякой электроники, и, если не лень, найти такое объявление вполне реально. Лучше даже предъявить его перед покупкой, и цену сбавят до указанной в рекламе. Со скрипом, но это действует. Главное условие в том, что конкурирующая цена не может быть какой бы то ни было “специальной” (Special Price), то есть распродажной. И, во-вторых, речь должна идти в точности о той модели, которую вы хотите приобрести.


Copyright © 1998-1999 Юрий Босин
All
Rights Reserved