Make your own free website on Tripod.com

Путешествия по Америке
Поезд


    В США пассажирскими перевозками по железной дороге занимается государственная компания Амтрак (Amtrak, сокращенное от American Tracks). Есть небольшие частные поезда, но в отношении дальних переездов Амтрак монополист.

Сеть железных дорог в Америке делится на три главные зоны - Восточную (Eastern Routes), Среднезападную (Midwestern Routes) и Западную (Western Routes). Основное движение сосредоточено внутри этих зон. Поездов, соединяющих зоны, не так много, пересекающих все три зоны от побережья до побережья еще меньше.

Все поезда Амтрака называются своими именами, у каждого своя эмблема. Из Чикаго в Лос-Анжелес через Солт Лейк Сити следует “Ветер пустыни” (Desert Wind), через Даллас - “Техасский орел” (Texas Eagle). Из Нью-Йорка во Флориду едут "Серебряная звезда" (Silver Star) и "Серебряный метеор" (Silver Meteor), из Нью-Йорка в Чикаго - "Три реки" (Three Rivers), из Нью-Йорка в Торонто - "Кленовый лист" (Maple Leaf), из Чикаго через Сент Пол в Сиэтл - "Строитель империи" (Empire Builder), из Чикаго в Сан Франциско - "Калифорнийский ветерок" (California Zephir) и т.д. Поезда, в основном, с электрической тягой, развивают приличную скорость. Трогаются и тормозят удивительно плавно. На некоторых участках из-за ремонта путей поезда вынуждены ехать не более 5 миль (8 км) в час. Опоздания на час-два в порядке вещей. Можно привести случай задержки поезда на 9 часов из-за аварии в электроснабжении. Но это исключительный эпизод.

Путешествовать Амтраком можно с удобствами, можно поскромнее. Последнее означает поездку в сидячем вагоне, который называется Coach. Салон спланирован, как в самолете - два ряда мягких кресел, по два кресла в каждом, между ними проход. Кресла большие, с раскладывающимися подставками для ног, индивидуальной лампочкой и вентилятором. Дорога часа в три-четыре пролетает незаметно и легко. Но ночевать в сидячем положении похоже на пытку. Окна в вагоне наглухо закрыты. Внутри циркулирует кондиционированный воздух, от чего вскоре наступает озноб. Ничего не стоит подхватить простуду. Большинство американцев съестных припасов в дорогу не берут. Предпочитают ходить в буфет. Там продается обычный набор фаст фуда - быстрорастворимый суп, кока кола, гамбургер, кофе с крекерами. Туалет в Coach общий, в конце вагона.

Чуть лучше, из того что предлагает Амтрак, это “обычный класс” (Custom Class). Кресла чуть удобнее, чем в Coach'е. Дают индивидуальные наушники, показывают фильмы. Бесплатно разносят газеты и газировку.

Самый большой комфорт можно получить в “первом классе” (First Class), то есть купе. Они располагаются в двухэтажных вагонах (Superliner Cars) и бывают нескольких видов. Купе-люкс (Deluxe Bedroom) - две полки (нижняя и верхняя), умывальник, туалет, душ. Специальное купе (Special Bedroom) - для инвалидов на колясках. Все тоже самое, только больше пространства и, вместо двери в туалет, висит занавеска. Эконом-купе (Economy Bedroom) - нижняя и верхняя полки, но “удобства” не внутри, а в коридоре - общего пользования. Семейное купе (Family Bedroom) - удобства также снаружи, но, помимо двух больших полок, имеется две поменьше - для детей. Обслуживание в первом классе включает бесплатное питание, кофе, чай, апельсиновый сок, утром газету. Имеется также возможность пойти в вагон-ресторан, чтобы пообедать с меню и накрахмаленной скатертью. Пассажиры, путешествующие первым классом, имеют доступ в Amtrak's Metropoliten Lounge - специальные залы ожидания - тишина, мягкая мебель, паласы, телевизоры, бесплатные чай и кока кола с чипсами (Complimentary Snacks and Beverages).

На большинстве направлений нужно резервировать места заранее, при покупке билета. На некоторых, в том числе на маршруте Вашингтон - Нью-Йорк этого не требуется. Пассажир занимает любое кресло. Не принято подсаживаться к кому-либо, пока остаются свободные двойные места. На активных направлениях поезда отправляются несколько раз в день. Как правило, мест в вагоне с избытком. Невероятна ситуация, чтобы кто-нибудь остался стоять в проходе или тамбуре.

Кондуктор проверяет билеты, отрывает корешки, помечает их и вставляет в крепление над креслом. Если вы захотели пересесть, то следует захватить корешок с собой, чтобы не путать кондуктора.

На многих поездах есть грузовые вагоны, куда пассажиры имеют возможность сдать багаж, чтобы не загромождать купе или проходы. В багаж принимают три места без ограничения размеров, но не более 75 фунтов (35 кг) каждое и 150 фунтов (ок. 70 кг) в сумме. В ручную кладь разрешается взять два места с общим размером каждого (длина + ширина + высота) не более 62 дюймов (157 см) или общим весом не более 70 фунтов (32 кг). Хотя, вряд ли кто-нибудь будет проявлять рвение из-за лишней сумки или, например, двухметровых удочек. Следует иметь в виду, что при поездке с пересадкой может оказаться необходимым сдавать багаж за несколько часов до отправления, а то и за день. Обязательно надо справиться об этом загодя.

Желательно прибыть на вокзал минут за 30 до отхода поезда. Непосредственно на перрон ожидающих пассажиров не пускают. Они сидят в зале. Минут за 10-15 до отхода служащий открывает двери, и по специальному коридору все направляются к поезду. Те, кто следует с пересадкой, садятся в отдельный вагон. Во время пересадки его вместе с пассажирами цепляют к другому составу. Отдельный вагон выделяют для курящих. Если это для вас важно, надо спросить кондуктора, где он находится.

Вокзальные носильщики называются Redcaps, то есть "красные фуражки". Общепринятые чаевые за их формально бесплатные услуги - $1 за каждое место багажа. Вокзалы, как и аэропорты считаются зоной повышенного риска быть обворованным. Не стоит отходить от своих чемоданов даже на 5 минут.

Стоит Амтрак недешево. Билет туда-обратно в Coach'е из Вашингтона в Нью-Йорк (3.5 часа) обойдется в $120. Из Нью-Йорка в Ниагара Фоллс (ок. 9 часов) - долларов 160. Из Вашингтона до Майами (чуть менее суток) - 250. Цена купе выше Coach'а минимум раза в два и однозначно выйдет дороже самолета. Из тех, кто не любит самолетов (а таких немало), большинство выбирает Coach.

Очевидно, что с такими ценами Амтрак давно бы разорился. Если бы не придумал целый ряд скидок и льгот. Наиболее интересным в этом плане является что-то вроде системы проездных билетов. В середине 1990-х гг. она рекламировалась под названием “Amtrak Explore America Fare”. Эта программа действует в несезонное время и заключается в том, что пассажир может сколько угодно путешествовать Амтраком (только в Coach'е) в течение одного месяца за фиксированную плату. Но при соблюдении ряда условий. Во-первых, требуется заранее наметить весь маршрут, с датами, расписанием поездов, остановок, пересадок и т.д. Во-вторых, запрещается ездить по одному и тому же участку более двух раз в обеих направлениях. В-третьих, при изменении каких-либо обстоятельств сдать билет и получить обратно деньги нельзя (Non-Refundable). И все равно это выгодно. За сто шестьдесят долларов можно объехать одну Амтраковскую зону. За двести восемьдесят - всю страну. Немного утомительный, но вполне реальный и экономичный путь посмотреть Америку.


Copyright © 1998-1999 Юрий Босин
All
Rights Reserved